實驗(실험)보고서 - 유기산 정량
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작성일 23-02-04 00:38
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뷰렛에 0.1N NaOH(F=0.989)를 넣고 무색에서 분홍색이 될 때까지 적정한다.
메스플라스크(100mL), 증류수병, 깔대기, 유발, 해사, 여과지, 거즈, Parafilm
시료 : 식초(오뚜기 양조식초, 산도 6~7%), 레몬, 귤 시약 : 0.1N NaOH(F=0.989), 1% phenolphthalein 용액 기구 : 홀피펫(10mL, 25mL), 피펫에이드, 삼각플라스크, 비커, 뷰렛(50mL), 뷰렛스탠드, 메스실린더, 메스플라스크(100mL), 증류수병, 깔대기, 유발, 해사, 여과지, 거즈, Parafilm
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유발에 레몬과 귤을 각각 넣고 해사를 넣어 알갱이들을 마쇄한다.
parafilm으로 막고 골고루 잘 섞어준다.
삼각플라스크에 각각 1% 페놀프탈레인을 3방울 넣는다.
큰 비커에 레몬과 귤을 각각 껍질을 깐다. 증류수를 메스실린더로 50ml를 측정(measurement)한 뒤 각각 넣는다.





기구 : 홀피펫(10mL, 25mL), 피펫에이드, 삼각플라스크, 비커, 뷰렛(50mL), 뷰렛스탠드, 메스실린더,
비커에 각각 과육과 과즙을 적당히 10g 취한다.
삼각플라스크 4개중 2개에 홀피펫 10ml를 이용하여 레몬 10ml씩 각각 넣고, 나머지 2개에 홀피펫 25ml를 이용하여 귤 25ml씩 각각 넣는다. (안에 속껍질도 깐다.
뷰렛에 0.1N NaOH(F=0.989)를 넣고 무색에서 분홍색이 될 때까지 적정한다.)
實驗(실험)보고서 - 유기산 정량
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<레몬, 귤>
순서
다.
각각의 메스플라스크를 100ml 정확히 맞춘다.
시약 : 0.1N NaOH(F=0.989), 1% phenolphthalein 용액
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설명
시료 : 식초(오뚜기 양조식초, 산도 6~7%), 레몬, 귤
메스플라스크에 깔대기를 설치하고 여과지와 거즈를 놓고 마쇄된 레몬과 귤을 각각 넣어 걸러준다.